Интернет-магазин
ковровых покрытий

Новосибирск
ул. Воинская, 63
с 10:00 до 19:00 без выходных

+7 (383) 373 27 14+7 903 904 76 68

Уход за бельгийским ковром

Основные правила ухода:

  1. Как известно, бельгийские ковры изготавливаются из вискозы. Поэтому, не кладите ковёр сразу на вытый пол. Подождите когда пол высохнет полностью, после этого уже можете класть ковёр обратно.
  2. Если ковёр (дорожка) лежит в проходной зоне (коридор), периодически меняйте его стороны местами. Так он будет изнашиваться равномерно.
  3. При чистке вискозного ковра, следите, чтобы ваши движения были по направлению ворса. Избегайте сильного нажима и круговых движений. Если вы используете пылесос, движения щётки также должны быть только по направлению вискоза.
  4. Старайтесь избегать выбивания ковра на перекладине. Это деформирует его структуру
  5. Пылесосить ковёр достаточно и раз в неделю. Но мелкий сор, желательно, убирать сразу же при его попадании на ковровую поверхность. В противном случае, вам не избежать глубокой чистки ковра.
  6. После проведения чистки, ковёр можно обработать кондиционером для белья. Это сделать ворс покрытия более мягким.

Как чистить бельгийский ковёр.

Так как вискоза не любит воду, при чистке лучше использовать «сухой» метод.  Ниже вы можете ознакомиться с несколькими инструкциями «сухой» чистки.

Первый способ:

  1. Пропылесосьте поверхность
  2. Распылите кондиционер и чистящий порошок. Оставьте их на время, указанной в их инструкции.
  3. После этого, удалите чистящие средства с ковра пылесосом.

Второй способ (народный):

Равномерно распределите по ковру поваренную соль. Мягкими движениями втирайте её в  ковёр. После этого удалите её пылесосом.

Третий способ (упрощённый):

Этот вариант «сухой» чистки идеально подойдёт для тех, кто хочет получить максимальный результат при минимальном затрате времени.

И так, возьмите лимонную кислоту и распределите её по всему ковру. Оставьте кислоту, для наилучшей эффективности, на 2 часа, после чего уберите полувлажной тряпкой.

Такой способ чистки отлично убирает не только загрязнения, но и стойки неприятные запахи.

Удаление сложных загрязнений.

Если на ковёр попали трудновыводимые загрязнения, «сухая» чистка мало чем сможет помочь. Здесь мы дадим рекомендации по удалению самых сложных загрязнений:

Кровь. Смочите ватный диск перекисью водорода. Обработайте им загрязнённый участок. После этого протрите его нашатырным спиртом, разбавленным с водой (соотношение 1:20).

Кофе. Разведите глицерин с тёплой водой (соотношение 1ст.л:1литр). Ватным диском или тряпкой нанесите полученный концентрат на пятно и протрите. После этого, тщательно просушите поверхность.

Как видите, уход за ковром не так сложен, как может казаться на первый взгляд. Самое главное правило – проводите чистку своевременно, а не ждите, когда загрязнения станут безнадёжными. Купить бельгийский ковёр можно в любом специализированном магазине. Чтобы обезопасить себя от подделки, не забудьте перед покупкой, спросить сертификат на товар у продавца. 

Вернуться к статьям