Интернет-магазин
ковровых покрытий

Новосибирск
ул. Воинская, 63
с 10:00 до 19:00 без выходных

+7 (383) 373 27 14+7 903 904 76 68

Как производят ковролин

На первый взгляд, ковролины ничем не отличаются друг от друга. Не зная технологии их производства, может показаться, что абсолютно все ковровые покрытия изготавливаются по одной методике. В действительности это не так. На сегодняшний день существуют 4 типа производства ковролина, о которых и пойдёт речь в сегодняшней статье.

Тканый ковролин

Первый тип коврового покрытия, с которым мы ознакомимся - тканный ковролин.

Отличительная особенность этого полотна в том, что его волокна переплетаются с нитями основания ковролина, что и образует единое ковровое покрытие. Такая технология обеспечивает высокую прочность и долгий срок эксплуатации материала. По существу, технология производства тканого ковролина практически не отличается от изготовления ковра.

Тканый ковролин также называют ковролином «на натуральной джутовой основе». Джутовая основа представляет собой сетку из натурального материала на растительной основе. Главные преимущества джута – это экологичность и высокие эксплуатационные характеристики. Сетка, сделанная на его основе, не деформируется и обладает высокой прочностью.

Отдельно стоит отметить устойчивость джута к влаге. Джутовая основа отлично впитывает воду, что предотвращает контакт воды с самим ворсом, и соответственно, продлевает срок его службы.

Как вы, наверное, и сами догадались, изготавливаются джутовые ковролины исключительно вручную. Учитывая преимущества тканого коврового покрытия и тип его изготовления, можно понять, что цена на такой ковролин довольно высокая.

Следующий вид ковролина, который мы с вами рассмотрим – тафтинговый.

Тафтинговый ковролин

Ковролин, изготовленный тафтинговым методом, является одним из самых востребованных ковровых покрытий. Основополагающий принцип тафтинговой техники заключается в прошивке полотна ворсовыми волокнами. Тафтинговый ковролин прошивается машиной, иглы которой просовывают ворс через основу. С изнаночной стороны ворс подхватывает крючок, в результате чего на полотне образовывается петля. Иногда иглы могут иметь лезвия, которые разрезают петлю и создают эффект стриженого ворса.

Заключительным этапом выступает покрытие изнанки латексом. Это необходимо для закрепления петель. Латексное покрытие может наноситься в несколько слоёв.

Заметка от Самиры: Плотность ворсовых волокон тафтингового покрытия зависит от расстояния между иглами. А вес ворса определяют: количество стежков, его высота, материал волокон.

Одним из главных преимуществ тафтингового ковролина является безграничная возможность дизайнерских решений. На сегодняшний день производители могут предложить вам дизайн ковролина под любой интерьер. На тафтинговом полотне могут быть рисунки любой тематики, расцветки и размера. Также, для придания помещению большего уюта, вы можете выбрать полотно с текстурой.

Третий и не менее известный вид ковролина – иглопробивной.

Иглопробивной ковролин.

Как понятно из названия, данный вид коврового покрытия не относится к ручному производству. Для изготовления иглопробивного ковролина используют соответствующий станок. Он состоит из двух плит, одна из которых является неподвижной и имеет отверстия. А во вторую плиту встроены иглы и двигается она вверх-вниз.

Заметка от Самиры. Иглы снабжены зазубрины, которые расположены вдоль всей иглы.

Между этими плитами есть конвейер, на котором распределены волокна. Конвейер двигается между плитами, тем самым перемещая волокна к месту накладывания слоёв. Они накладываются друг на друга, в результате чего появляется плотный материал.  Между этими слоями закладывают холст, который пробивается иглами, чтобы через него проходило волокно.

Как и в случае с тафтинговым ковролином, на обратную сторону иглопробивного полотна наносят несколько слоёв латекса. И завершающим этапом выступает нанесение рисунка на готовый ковролин.

Несмотря на то, что иглопробивной ковролин не так комфортен как вышеуказанные типы, он также имеет ряд преимуществ. Главные его качества – это прочность, износоустойчивость и доступная цена.

И последний тип, который мы с вами рассмотрим – это плетёный ковролин.

Плетёный ковролин.

Полное название этого покрытия – плетёный лоскутный ковролин. Техника его изготовления, в некоторой степени, легче, чем у иглопробивного полотна. Основой для создания такого покрытия служит переплетение продольных и поперечных нитей. Этот процесс очень важный, так как от плетения зависят свойства полотна: прочность, износостойкость, эластичность, внешний вид и сама фактура.

Стоит отметить, что такой тип коврового покрытия не самый востребованный, да и производят его не так часто как остальные. Чаще всего, его используют для дизайнерских решений, тематика которых связана с этническими мотивами.

Заметка от Самиры: Второе название этого покрытия – выставочный. Его не редко используют для выставок, событий и каких-либо мероприятий. Это связано с тем, что сама материя у плетённого ковролина довольно грубая. Но, несмотря на это, он легко укладывается и хорошо хранится. К тому же, он имеет множество дизайнерских вариантов, среди которых легко подобрать нужное решение под любой интерьер.

 

Вернуться к статьям