Интернет-магазин
ковровых покрытий

Новосибирск
ул. Воинская, 63
с 10:00 до 19:00 без выходных

+7 (383) 373 27 14+7 903 904 76 68

Что нужно знать при выборе детского ковра. Основные правила

Ковёр придаёт помещению комфорт и уют. Но когда в семье появляются дети, к основным функциям ковра добавляется и безопасность. Пока дети растут и развиваются, большую часть времени они проводят на полу. Поэтому, для ребёнка ходить и ползать безопаснее на мягкой и тёплой поверхности, которая смягчает падения и защищает от переохлаждения в холодные сезоны.

В этой статье мы рассмотрим с вами основные правила выбора детского ковра, включающие в себя как безопасность, так и дизайнерские решения.

Возраст ребёнка.

Качество детского ковра определяет его долговечность. И чем она выше, тем лучше. На самом раннем этапе развития ребёнка, ковёр выполняет функцию теплоизолятора, страховки от ушибов и повреждений. Вторая функция особенно важна для малышей, которые только начинают делать первые шаги.

От 3 до 7 лет. Так как эта пара одна из самых активных в развитии детей, детский ковёр дожжен быть из натурального волокна с густым и длинным ворсом. Натуральное волокно не вызывает аллергических реакций и раздражения, а длинный ворс не натирает кожу ребёнка. Не забывайте и о размере детского ковра. В период дошкольного взросления, детский ковёр должен покрывать большую часть комнаты, а лучше, всю площадь пола.  Это предотвращает скольжение ковра, загибы углов, о которые малыш может зацепиться или споткнуться.

От 7 до 14 лет. Данная пора ознаменуется началом школьной жизни. Меняется и обстановка в комнате: появляется школьная стенка, меняется кровать, уменьшается игровая зона. В связи с этим, размер детского ковра можно уменьшить. Его можно разместить возле кровати, в центре комнаты или в рабочей зоне. Если в первой возрастной категории, ворс должен быть длинным, то здесь он может быть коротким и средним. Но сама структура ковра всё также должна быть из натурального волокна.

Материал детского ковра.

Детские ковры делятся на несколько видов:

- Натуральные (из хлопка, шерсти, вискозы, сизали и шёлка);

- Искусственные (из акрила, полипропилена, полиэстера и полиамида);

- Смешанные (полиамид и шерсть, полиэстер и шёлк и т.п.).

Многие авторитетные педиатры рекомендуют использовать смешанный или натуральный тип детских ковров для малышей, так как они обладают гипоаллергенными свойствами. А для подростков можно подобрать ковёр из искусственных материалов.

Цвет ковра

Так как речь идёт о детях, загрязнения, потёртости и прочие дефекты на коврах неизбежны. Поэтому, старайтесь выбирать ковёр средних тонов.

Для детей дошкольного возраста, лучшим вариантом будут ковры с рисунками: животных, мульт. героев, растений и т.п. Главное, на что стоит обратить внимание, расцветка ковра не должна быть кричащей. Это негативно сказывается на формирующейся психике малыша.

Для детей школьного и подросткового возраста, уже можно подбирать детский ковёр под интерьер комнаты. Отличным решением будет ковёр той же цветовой палитры, что и шторы.

Вернуться к статьям